About Gojo-Kaki

五條の柿

Season

柿のシーズン

五條での
柿の生産量

生産量は市町村単位で日本1位
 1位 奈良県五條市
 23800t(平成27年)
 2位 和歌山県かつらぎ町
 15200t(平成26年)
 3位 和歌山県橋本市
 10600t(平成26年) 

Shipment Time

出荷時期

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品種 7月 8月 9月 10月 11月 12月
上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬
ハウス柿
(刀根早生)
刀根早生
平核無
早生富有
富有

※出典:加除式 農業技術体系 果樹編(社団法人 農山漁村文化協会 発行)

※早生富有:上西早生富有などの品種が代表的です。

富有(ふゆう)

出荷時期:10月下旬~12月上旬

甘柿の王様と呼ばれる富有柿は岐阜県で見つかった品種で、世界で1番多く食べられている柿と言われています。標高300m前後の山肌で栽培され、朝晩の冷え込みと日中の晴天が品質の良い果実を育て甘くておいしい五條の味として、全国各地で贈り物としても喜ばれています。
刀根早生(とねわせ)

出荷時期:9月下旬~10月下旬

奈良県天理市の刀根淑民氏によって発見され、1980年に品種登録。平核無が突然変異したもので果実の外観や味は平核無に似ていますが、平核無より10~15日熟期が早く、秋の味覚を一足先に運んでくれる柿として、富有を追うように人気です。
平核無(ひらたねなし)

出荷時期:10月下旬~11月中旬

新潟県で見つかった品種で、別名「庄内柿」「おけさ柿」「八珍」とも呼ばれ、横断面は四角形で、名前の通り『平=形が平たくて四角で、核無=種が無い』。渋柿に属しますが、比較的簡単に渋抜きができ、五條の気候風土に合う優良品種で爽やかで果汁の多い優しい味わいが特徴です。
ハウス柿(刀根早生)

出荷時期:7月初旬~9月中旬

ハウス柿は五條市・吉野地区が全国シェアの約7割を占め『生産量日本一!』
秋の味覚である柿をいち早く味わえる柿のトップバッターとして出荷されるハウス柿は水分や温度管理が徹底されているため、甘みが強く、食味もよいと評判です。ハウス柿は全国でも出荷量の少ない希少価値の高いフルーツで、進物用としても出回り、暑い夏にひんやりとした軟らかな舌触りが魅力です。
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