About Gojo-Kaki

五條の柿

Type

産地・品種

富有柿(ふゆう)
刀根早生柿(とねわせ)
平核無柿(ひらたねなし)

柿には、皮をむけばそのまま食べられる【甘柿】と、そのままでは食べられない【渋柿】があります。

【甘柿】代表的なものに「富有柿」という品種があり、
【渋柿】では「平核無柿」「刀根早生柿」という種類があります。

柿のイメージと言えば、柔らかく比較的小さな柿を思われる方が多いようですが、それは【渋柿】を渋抜きという処理をすることで熟しが早くなった柔らかい柿を、一般的な柿とイメージしているようです。

五條市西吉野町では【渋柿】もたくさん出荷していますが、【甘柿】である「富有柿」が五條市の柿の代名詞。「富有柿」は色づきの早いものは硬めで歯ごたえがあり『カリッ!』という食感で、ほんのり甘みもある柿です。また「富有柿」は、ある程度熟し色づきのあるものは柔らかく、果汁が多く甘みが強くなります。柔らかい柿が苦手だと言われる方は、ぜひ色づきの早い「富有柿」を食べてみてください。

刀根早生柿 (とねわせ)

「刀根早生柿」は奈良県で見つかった品種です。「平核無柿」が突然変異したもので果実の外観や味は「平核無柿」とほぼ同様ですが、「平核無柿」より熟期が約2週間早く、秋の味覚を一足先に運んでくれる柿として「富有柿」に続く人気です。また五條市ではハウス柿生産量も日本一で、「刀根早生柿」のハウス栽培を行い、出荷時期が1番早い7月上旬から9月中旬まで出荷されています。

平核無柿 (ひらたねなし)

新潟県で見つかった品種で種子が退化するため種なしです。肉質は緻密で、きわめて柔軟多汁な状態で消費され、味は優れています。日持も良く渋柿品種全体の中では優れている品種です。

富有柿 (ふゆう)

【甘柿】の代表品種で日持が良く、一部は氷温などで1~3ヶ月冷蔵貯蔵されています。果形は整っており、玉揃いも良く果汁が多く、肉質も硬めから柔らかめの両方の趣向に合い優れた品種です。

Season

シーズン

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品種 7月 8月 9月 10月 11月 12月
上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬
ハウス柿
(刀根早生)
刀根早生
平核無
早生富有
富有

※出典:加除式 農業技術体系 果樹編(社団法人 農山漁村文化協会 発行)

※早生富有:上西早生富有などの品種が代表的です。

Other

その他の柿の品種

黒柿滋賀県
豆柿岐阜県
鶴の子柿京都府
シャロンフルーツイスラエル
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