Recipe

食べ方色々

柿の白和え

材料4人分

  • 2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • ホウレン草 200g
  • 干し椎茸 2枚
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、醤油 各小さじ1

作り方

  1. 柿は皮をむいて食感が残るように拍子木切りにしておきます。
  2. 干し椎茸を砂糖と熱湯で戻し、醤油を入れ煮ます。
  3. ホウレン草を塩茹でし、絞ってから3cmに切ります。
  4. 白ゴマを香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶします。
  5. 豆腐を熱湯にくぐらせ、ふきんに包んで水気を絞り、④に加えてよくすります。
  6. 砂糖(大さじ1) 塩 (小さじ1)で調味し、①~③と⑤を和えれば出来上がり!

柿ゼリー

材料4人分

  • 柿(ピューレ) 120g
  • 柿(カット) 100g
  • 550cc
  • 粉かんてん 4g
  • 砂糖 70g
  • レモン(搾り汁) 1/2個

作り方

  1. 水と粉かんてんを鍋に入れ、かき混ぜながら煮溶かします。
  2. 2分程度沸騰させてから砂糖を加えて溶かします。
  3. 火からおろし、荒熱を取ってから柿(ピューレ)、レモンの絞り汁を加えます。
  4. 器に柿(カット)を入れてから③を流し込み、固まれば出来上がり!

柿とチンゲン菜のあえ物

材料4人分

  • 2個
  • チンゲン菜 3枚
  • ハム お好みの量
  • 生姜 お好みの量
  • 塩、砂糖 各大さじ2
  • ラー油、醤油、酢 各大さじ2

作り方

  1. 柿は皮をむいて食感が残るように拍子木切りにしておきます。
  2. 干し椎茸を砂糖と熱湯で戻し、醤油を入れ煮ます。
  3. ホウレン草を塩茹でし、絞ってから3cmに切ります。
  4. 白ゴマを香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶします。
  5. 豆腐を熱湯にくぐらせ、ふきんに包んで水気を絞り、④に加えてよくすります。
  6. 砂糖(大さじ1) 塩 (小さじ1)で調味し、①~③と⑤を和えれば出来上がり!

柿なます

材料4人分

  • 1/2個
  • きゅうり 1本
  • 大根 200g
  • 塩、酢、砂糖 適量

作り方

  1. きゅうりは塩をつけ、板ずりしてから切ります。
  2. 大根は切ってから塩もみし、甘酢につけておきます。
  3. 柿は食感が残るように好みの大きさに切ります。
  4. ①~③を器に入れ、酢と砂糖で作った調味液をかければ出来上がり!

柿と水菜のサラダ

材料4人分

  • 1個
  • サラダ用の水菜 70g
  • ベーコン 40g
  • ドレッシング(市販) 適量

作り方

  1. 水菜をよく洗い、3cmに切ります。
  2. 柿を食感が残るように切ります。
  3. ベーコンを1cmに切り、カリカリになるまでフライパンで焼きます。
  4. 1.~3.を器に盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がり

柿の蒸しパン

材料4個分

  • 富有柿(ピューレ) 270g
  • 蒸しパンのもと(市販) 250g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 材料をボールに入れ、手早く混ぜます。
  2. 器に生地を流し込み、蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
  3. 竹串を刺して何もつかなければ出来上がり!
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